Datenschutzerklärung

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung klärt den Nutzer über Art, Umfang sowie Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch die Verantwortliche dieses Internetangebotes (Christine Einzinger, Unterseebach 10, A-4563 Micheldorf, info@alpenbergwetter.com), im folgenden “Angebot” bezeichnet, auf.

Rechtsgrundlage

Datenschutzgesetz 2000 (DSG 2000), E-Government-Gesetz (E-GovG) sowie weitere Gesetze und Verordnungen, siehe dazu: www.dsb.gv.at

Umgang mit personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehören der Name, die Emailadresse oder die Telefonnummer. Aber auch Daten über Vorlieben, Hobbies, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden, zählen zu personenbezogenen Daten.
Personenbezogene Daten werden vom Anbieter nur dann erhoben, genutzt und weiter gegeben, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder die Nutzer in die Datenerhebung einwilligen.

Sofern innerhalb des Angebotes die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten (Email-Adressen, Namen, Anschriften) besteht, so erfolgt die Preisgabe dieser Daten seitens des Nutzers ausdrücklich freiwillig. Die Inanspruchnahme aller angebotenen Dienste ist – soweit technisch möglich und zumutbar – auch ohne Angabe solcher Daten bzw. unter Angabe anonymisierter Daten oder eines Pseudonyms gestattet. Wir empfehlen allerdings besonders bei der (kostenlosen) Anfrage von Sonderprognosen deine wahre und häufig genutzte Emailadresse anzugeben, da es sein kann, dass wir noch Rückfragen bezüglich deiner Tour oder deren Zeitplan haben. Deshalb willigst du mit Angabe deiner Emailadresse auch ein, dass wir dich kontaktieren dürfen. Wir behalten uns vorerst auch vor, dich per Email zu einem späteren Zeitpunkt kontaktieren zu dürfen. Aktuell sehen wir allerdings keinen Anlass dafür.

Der Nutzer hat das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft über die personenbezogenen Daten zu erhalten, welche über ihn gespeichert wurden. Zusätzlich hat der Nutzer das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung seiner personenbezogenen Daten, sofern dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit dem Anbieter (zum Beispiel per Kontaktformular oder E-Mail) werden die Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.

Die Nutzung der im Rahmen des Impressums oder vergleichbarer Angaben veröffentlichten Kontaktdaten wie Postanschriften, Telefonnummern sowie Emailadressen durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderten Informationen ist nicht gestattet. Rechtliche Schritte gegen die Versender von sogenannten Spam-Mails bei Verstößen gegen dieses Verbot sind ausdrücklich vorbehalten.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Innerhalb unseres Angebotes befinden sich auch Inhalte Dritter, welche von anderen Webseiten eingebunden werden, wie zum Beispiel Webcambilder, verschiedene Wetterkarten, Kartenmaterial von Google-Maps und Open Streetmap oder auch Videos und andere Grafiken. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als “Dritt-Anbieter”) die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

Cookies

Der Begriff wird hier erklärt, da er in den unten anschließenden Informationen häufig vorkommt.

Sogenannte Cookies sind winzige Textdateien, die über deinen Browser auf deiner Festplatte gespeichert werden. So kann dein Browser (nicht du oder dein Gerät!) bei wiederkehrenden Besuchen erkannt werden. Nur so ist es beispielsweise grundsätzlich möglich, persönliche Logindaten für User-Accounts bei Websites zu speichern.
Nur dadurch können wir aber auch Besucherzahlen und Besuchsdauer feststellen, sowie die Benutzung unserer Website durch die User analysieren. In weiterer Folge können wir auf Grund dessen, die Benutzerfreundlichkeit unseres Online-Angebotes optimieren und stets im Sinne des Users verbessern.

Es werden dabei keine persönlichen Daten über dich gespeichert!
Dennoch kannst du auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen über eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder gänzlich verhindert werden kann. Allerdings wäre es Website-Betreibern gegenüber unfair und häufig können Online-Angebote ohne Cookies nicht in vollem Umfang und komfortabel genutzt werden.

Google Analytics

Hier werden Cookies eingesetzt, jedoch werden die letzten Stellen deiner IP-Adresse (die letzten 8 Bit) anonymisiert.

Diese Website (AlpenBergwetter.com) benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, das sind Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und so eine Analyse der Benutzung der Website durch dich ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv, um deine Privatsphäre zu schützen! Das heißt, Google Analytics entfernt das letzte Oktett der IP-Adresse des Besuchers (innerhalb von Mitgliedsstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum), bevor diese verwendet und gespeichert wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google die Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch dich auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in deiner Browser-Software verhindern, wir weisen allerdings darauf hin, dass du in diesem Fall möglicherweise nicht alle Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können wirst. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter diesem Link verfügbare Browser-Plugin down loadest und installierst.

Alternativen und weitere Informationen zum Datenschutz von Google Analytics findest du hier

Facebook

Innerhalb unseres Angebotes verlinken wir auch auf Services des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird. Wir verwenden allerdings keine Social Plugins, welche Daten an Facebook übertragen, sobald du unsere Website besuchst. Erst, wenn du über Facebook-Links oder eigens erstellte Buttons auf unseren Seiten per Klick zu Facebook gelangst, werden Daten von dir durch Facebook erhoben. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook erhebt und auch nicht auf deren Verwendung.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze deiner Privatsphäre findest du hier

Partnerprogramme von Merchants und Werbung Dritter

AlpenBergwetter.com (Einzelunternehmen: Christine Einzinger) ist Teilnehmer verschiedener Partnerprogramme mit denen durch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zum jeweiligen Online-Shop Werbekostenerstattung verdient werden kann. Ebenso wird Werbung von Dritten direkt oder auch über Werbeagenturen und Werbevermittler eingebunden.

Alle diesbezüglichen Onlineshops, Werbeagenturen und Werbevermittler setzen Cookies ein, um unter anderem nachvollziehen zu können von welcher Website du zu ihnen oder deren Kunden gelangt bist beziehungsweise um die Herkunft von Bestellungen nachvollziehen zu können und um dich beziehungsweise dein Gerät bei künftigen Besuchen wieder zu erkennen.

So sind wir beispielsweise auch Teilnehmer des Partnerprogrammes von

Amazon EU

Amazon

AlpenBergwetter.com (Einzelunternehmen: Christine Einzinger) ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon Europe S.à.r.l. und Partner des Werbeprogramms, das zur Bereitstellung eines Mediums für Websites konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu amazon.de Werbekostenerstattung verdient werden können.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Amazon erhältst du hier: Datenschutzerklärung von Amazon

Bergregionen

Regionen-Übersicht (Karte)

 Facebook     

Bergwetter Übersicht

Service in Pause!

Bergwetter Alpen Übersicht

Hier gibt`s Infos zu unseren
Bergwetter Spezialprognosen

Sonderprognosen



Aktuelle Satellitenbilder

Niederschlagsradar

Alpine Wetterstationen der ZAMG


AlpenBergwetter.com